Гидроизоляция фундамента: методы, способы, материалы

Основой любой постройки, ее опорой является фундамент. Его прочность и устойчивость зависят от многих факторов, в числе которых разрушающее воздействие грунтовых и фильтрационных вод, атмосферных осадков. Для предупреждения их негативного воздействия проводится гидроизоляция фундамента. Ее выполняют водонепроницаемыми материалами, как правило, снаружи фундамента, чтобы не допустить его промокания.

По способу нанесения гидроизоляция бывает обмазочной, оклеечной и штукатурной. Гидроизоляция зачастую производится рулонными и плиточными материалами. Но самый стойкий эффект дают жидкие, обмазочные и инъекционные водоизоляционные продукты.

Гидроизоляция фундамента, состоящего из плит, осуществляется путем укладки сверху них рубероида (бикрост и т.д.). Гидроизоляция фундамента ленточного типа проводится обмазкой битумной мастикой, наклейкой водоотталкивающих материалов, напылением гидроизолирующих составов и т.п. При этом для гидроизоляционных работ обоих типов фундамента требуется ровная поверхность без трещин, каверн, сколов, швы должны быть герметизированными. Перекрытие дефектов с раскрытием до 1.5 мм производится составом HydroLastic, создающим эластичное гидроизоляционное покрытие. или составом «HydroProtect» — жесткой обмазочной гидроизоляции.

Гидроизоляция фундамента, состоящего из столбов и свай, достаточна проблематична. Сваи, к примеру, практически не поддаются гидроизоляции. Поэтому они, как и столбы, изготавливаются из влагоустойчивых бетонов марок W4 и выше (для неагрессивных вод), а также W6 и выше (для агрессивных вод). Деревянные сваи обрабатываются противокоррозионным раствором.

Однако, при всех гидроизоляционных усилиях нередко происходят различные нарушения, например, при истечении срока эксплуатации материалов, из которых выполнена гидроизоляция фундамента. Бетон пропускает воду и начинает разрушаться, что приводит к аварийности здания. Первыми признаками для избыточности влаги служат появление сырости, грибка и плесени. Они свидетельствуют о необходимости срочных ремонтно-восстановительных работ. Для их проведения существуют специальные ремонтные смеси — RM-Standart, RM-W Plus, RM-Rapid, применяются гидропломбы S.P.L., HydroBand лента и др. материалы. Безусловно, это весьма поверхностный обзор гидроизоляции, ее технологий и способов решения эксплуатационных проблем. Все гидроизоляционные вопросы имеют массу нюансов, но это отдельная тема.