Цементная гидроизоляция

Гидроизоляции должны подвергаться практически все материалы, на которые может воздействовать влага во всех ее проявлениях, пусть это дождь, снег, туман или сточные или подземные воды. Соответственно, в  зависимости от материала, который надо гидроизолировать, выбираются и соответствующие составы для проведения самого процесса. Поскольку при гидроизоляции стен либо крыш проблем, в основном, не возникает, остановимся чуть подробнее на гидроизоляции таких важных элементов, как фундаменты. Как правило, фундаменты как жилых, так и административных зданий либо полностью отливаются из бетона, либо изготавливаются из бетонных блоков, соединенных между собой цементным раствором. Естественно, что бетон имеет нехорошее свойство втягивать влагу через свои поры (причем толщина бетона не очень важна – пройдет время и даже через 2 метра бетона влага проникнет), и следом отдавать ее в уже готовое здание – то есть в его стены и полы, которые конечно же начинают гнить и плесневеть. Во избежание этого применяется цементная гидроизоляция фундаментных оснований зданий.
Самая первая цементная гидроизоляция придумана уже давно – это железнение. Сверху на готовое бетонное основание насыпается тонким слоем просеянный цемент, который под действием влаги, содержащейся в бетоне, намокает и твердеет. Следом его также поливают водой для достижения прочности до самого его высыхания. Смысл такой водно-цементной процедуры в том, что цемент , намокая, заполняет поры бетона, и следовательно, не дает влаге проникать по ним внутрь толщи.
Этот же эффект положен в основу способа, который называется проникающая цементная гидроизоляция, которая основана на проникновении в поры бетона гидроизолирущего материала. И хотя в основу таких смесей положен тот же быстротвердеющий портландцемент и специально обработанный кварцевый песок (например смеси HydroLastic или HydroProtect), уникальные свойства придают им все же современные синтетические материалы. Именно за счет их свойств проникающая цементная гидроизоляция может считаться лучшим способом защиты от влаги как для обычных подвалов, так и для любых свайных конструкций, вплоть до опор мостов (хотя там, конечно же, составы все же посерьезней).
Подобными же смесями на основе цемента можно быстро заделать и возникшие течи либо трещины в бетонном фундаменте. Единственное их отличие – это добавки, которые позволяют затвердевать составу даже при постоянном притоке воды  (ремонтные составы серии «RM»: RM-Standart, RM-W Plus, RM-Rapid). Они проникают в поры бетона даже при отрицательном давлении (т.е. давлении на них снаружи), там кристаллизуются и образуют надежную защиту от влаги для всей бетонной конструкции.