Гидроизоляция бани

Мало какой загородный дом или даже небольшая дача  обходится на данный момент без небольшой баньки. Естественно, что строится такое сооружение в основном своими силами (из серии «Да что тут строить-то?») , и поэтому не все знают что нужно делать при постройке такого «мокрого» места. Учитывая постоянную влажность и перепады температур в бане, очень остро встает проблема ее гидро-, тепло- и пароизоляции.  Вот тут и начинаются пусть не проблемы, но вопросы: что, как и зачем? И если «зачем» более-менее понятно – чтобы не сгнила банька раньше времени, да чтоб не пахло в ней грибком и сыростью во время помывки, то следом за «что?» и «как?» возникает еще масса вопросов.  Попытаемся с ними хоть чуть разобраться.

Самое первое место, с которого и должна начинаться гидроизоляция бани – это фундамент. Причем задуматься об этом следует еще на этапе собственно строительства или заливки этого фундамента, ведь потом его ремонт обойдется намного дороже. Наиболее распространенными способами, которыми выполняется гидроизоляция бани, а вернее, ее фундамента, можно назвать обмазочные и оклеечные. Первый тип гидроизоляции выполняется за счет обмазки нового фундамента каким либо составом, который препятствует проникновению влаги в поры бетона (если фундамент бетонный), либо в микротрещины дерева. Достигается это за счет заполнения частицами  гидроизоляционного состава этих самых пор и микротрещин. Основными по старинке тут являются составы, подобные битумным мастикам, хотя существует масса новых средств (например, HydroLastic или  HydroProtect), которые обеспечат более высокое качество изоляции за меньшее время собственного высыхания. Достигается это за счет введения в эти смеси современных присадок, обеспечивающих и высыхание, и качественную защиту от влаги, поскольку выполнены они полностью из искусственно произведенных веществ, которым не страшно практически ничего. Гидроизоляция бани оклеечным способом заключается в «оклейке» фундамента защитными материалами рулонного вида (в основном рубероид), хотя в основе лежит все та же обмазка.
Опять-таки при неправильном строительстве фундамента бани, может потребоваться срочная, ремонтная гидроизоляция бани – для того, чтобы убрать возникшие трещины и предотвратить дальнейшее их распространение. Здесь помогут уже не дедовские битумные смеси, которые будут сохнуть неизвестно сколько, а  современные проникающие смеси, изготовленные на основе быстротвердеющего цемента (например, ремонтные составы серии «RM» RM-Standart, RM-W Plus, RM-Rapid). Они позволят провести срочную гидроизоляцию бани в кратчайший срок, причем без разборки самой бани.