Про проникающую гидроизоляцию

Несколько слов о материалах, известных под названием «проникающая гидроизоляция» или «пенетраты (от англ. penetrate — проникать)».
Первоначально материалы этого типа ввозились по импорту. С течением времени некоторые отечественные фирмы освоили производство аналогичных продуктов, выйдя на рынок с формулировкой «не хуже, но дешевле».
Как эти материалы преподносятся потребителю (дословные цитаты из рекламных статей) и что за этим стоит?
«… образуют нерастворимые кристаллы, целиком заполняющие пустоты, поры и микротрещины. Молекулы воды в поры не проникают, но проницаемость для паров и воздуха сохраняется, т.е. бетон не теряет возможность «дышать».
Нерастворимых в воде кристаллов просто не существует. Сомневающимся предлагаю обратиться к «Курсу аналитической химии», термин — «произведение растворимости». Даже самые труднорастворимые соли все-таки имеют определенную (хотя и очень малую) растворимость в воде. При постоянном воздействии воды эти «нерастворимые кристаллы» неизбежно будут вымываться из любого гидрофильного материала, образуя на поверхности те же высолы.
Пары воды и являются молекулами воды, находящимися в газообразном состоянии. Неувязка какая-то. А если уж эти образующиеся кристаллы действительно «целиком заполняют пустоты, поры и микротрещины», то о какой паро- и газопроницаемости вообще может идти речь?

Дополнительно

Цементная гидроизоляция

Гидроизоляции должны подвергаться практически все материалы, на которые может воздействовать влага во всех ее проявлениях, пусть это дождь, снег, туман или сточные или подземные воды. Соответственно, в  зависимости от материала, который надо гидроизолировать, выбираются и соответствующие составы для проведения самого процесса. Поскольку при гидроизоляции стен либо крыш проблем, в основном, не возникает, остановимся чуть подробнее на гидроизоляции таких важных элементов, как фундаменты. Как правило, фундаменты как жилых, так и административных зданий либо полностью отливаются из бетона, либо изготавливаются из бетонных блоков, соединенных между собой цементным раствором. Естественно, что бетон имеет нехорошее свойство втягивать влагу через свои поры (причем толщина бетона не очень важна – пройдет время и даже через 2 метра бетона влага проникнет), и следом отдавать ее в уже готовое здание – то есть в его стены и полы, которые конечно же начинают гнить и плесневеть. Во избежание этого применяется цементная гидроизоляция фундаментных оснований зданий.
Самая первая цементная гидроизоляция придумана уже давно – это железнение. Сверху на готовое бетонное основание насыпается тонким слоем просеянный цемент, который под действием влаги, содержащейся в бетоне, намокает и твердеет. Следом его также поливают водой для достижения прочности до самого его высыхания. Смысл такой водно-цементной процедуры в том, что цемент , намокая, заполняет поры бетона, и следовательно, не дает влаге проникать по ним внутрь толщи.
Этот же эффект положен в основу способа, который называется проникающая цементная гидроизоляция, которая основана на проникновении в поры бетона гидроизолирущего материала. И хотя в основу таких смесей положен тот же быстротвердеющий портландцемент и специально обработанный кварцевый песок (например смеси HydroLastic или HydroProtect), уникальные свойства придают им все же современные синтетические материалы. Именно за счет их свойств проникающая цементная гидроизоляция может считаться лучшим способом защиты от влаги как для обычных подвалов, так и для любых свайных конструкций, вплоть до опор мостов (хотя там, конечно же, составы все же посерьезней).
Подобными же смесями на основе цемента можно быстро заделать и возникшие течи либо трещины в бетонном фундаменте. Единственное их отличие – это добавки, которые позволяют затвердевать составу даже при постоянном притоке воды  (ремонтные составы серии «RM»: RM-Standart, RM-W Plus, RM-Rapid). Они проникают в поры бетона даже при отрицательном давлении (т.е. давлении на них снаружи), там кристаллизуются и образуют надежную защиту от влаги для всей бетонной конструкции.

Гидроизоляция бани

Мало какой загородный дом или даже небольшая дача  обходится на данный момент без небольшой баньки. Естественно, что строится такое сооружение в основном своими силами (из серии «Да что тут строить-то?») , и поэтому не все знают что нужно делать при постройке такого «мокрого» места. Учитывая постоянную влажность и перепады температур в бане, очень остро встает проблема ее гидро-, тепло- и пароизоляции.  Вот тут и начинаются пусть не проблемы, но вопросы: что, как и зачем? И если «зачем» более-менее понятно – чтобы не сгнила банька раньше времени, да чтоб не пахло в ней грибком и сыростью во время помывки, то следом за «что?» и «как?» возникает еще масса вопросов.  Попытаемся с ними хоть чуть разобраться.

Дополнительно

Обмазочная гидроизоляция

В строительстве применяются разные виды гидроизоляции зданий, но чаще всего используется обмазочная гидроизоляция на цементной основе. Простые в использовании гидросоставы на основе цементного вяжущего завоевали своими качествами признание строителей. С помощью таких составов обеспечивается высокая паропроницаемость и максимальная адгезия: они проникают внутрь строительного материала именно на ту глубину, при которой создаётся надёжное сцепление. Поэтому гидроизоляция фундамента и других несущих элементов невозможна без применения обмазочной гидроизоляции

Дополнительно

Гидроизоляция подвала изнутри

Гидроизоляция подвала особенно актуальна в весенний и осенний периоды. В эти периоды грунтовые воды достигают наивысшей отметки и могут просачиваться в подвальные помещения. Это крайне неприятные моменты для владельцев таких подвалов. Перед началом гидроизоляционных работ, следует внимательно изучить причины проникновения воды в подвал. Самой главной причиной возникновения сырости является применение некачественных гидроизоляционных материалов. Сырое помещение характеризуется следующими негативными признаками: появление конденсата и плесени на стенах, повышенной влажностью воздуха, запахом сырости. Согласитесь, что это совершенно неприятные признаки

Дополнительно

Гидроизоляция стен подвала

ырой подвал – это настоящее бедствие для строения. Вода, проникающая внутрь, постепенно разрушает фундамент здания. Ее испарения попадают в помещения, находящиеся над подвалом, что приводит к появлению плесени, повышенной влажности. Все это отрицательно сказывается на качестве условий проживания. Если с повышенной влажностью в подвале не бороться, то это может привести к банальному обрушению его стен.

Дополнительно

Обмазочная гидроизоляция фундамента

При строительстве любых зданий принимают меры для защиты фундаментов от воздействия влаги. Степень защиты зависит от характеристик грунтов на участке строительства, уровня подземных вод. В случаях, когда расстояние от уровня подземных вод до нижней части фундамента превышает один метр, бывает достаточно соорудить отмостку по периметру строения.

Дополнительно

Гидроизоляция фундамента: методы, способы, материалы

Основой любой постройки, ее опорой является фундамент. Его прочность и устойчивость зависят от многих факторов, в числе которых разрушающее воздействие грунтовых и фильтрационных вод, атмосферных осадков. Для предупреждения их негативного воздействия проводится гидроизоляция фундамента. Ее выполняют водонепроницаемыми материалами, как правило, снаружи фундамента, чтобы не допустить его промокания.

Дополнительно

Цена гидроизоляции

Для защиты зданий, сооружений от проникновения жидкостей применяют защитные меры, обеспечивающие нормальную их эксплуатацию, так называемую гидроизоляцию. В зависимости от предмета гидроизоляции применяются разнообразные составы и смеси, отличающиеся своими композиционными составами и, соответственно, ценой гидроизоляции.

Дополнительно